Zootecnia

Período

Diurno (Manhã/Tarde)
e Noturno

Duração

9 semestres
4 anos e 6 meses

Carga Horária

3.613 horas

Titulação

Bacharel

Situação Legal

Renovação de Reconhecimento
Portaria MEC 135/2018
DOU 02/03/2018.

Conceitos do Curso

• CC: 3/5 - Conceito do curso junto ao MEC
• IDD 2016: 5/5 - Indicador de Diferença entre os Desempenhos Observado e Esperado
• Enade 2016: 3/5 - Exame Nacional de Desempenho de Estudantes
• Guia do Estudante 2017: ★★★☆☆

Diferenciais do Curso

• Fazenda Escola de 186 hectares, com setores de bovinos, suínos, caprinos, ovinos, coelhos e equinos, suporte essencial para as práticas e experimentos zootécnicos dos alunos; além dos laboratórios de nutrição animal e de solos, utilizados em aulas práticas e pesquisas acadêmicas;

• Possibilidade de parcerias acadêmicas e profissionais em virtude do vínculo com a ABCZ (Associação Brasileira dos Criadores de Zebu), a maior associação de raças zebuínas do mundo;

• Parcerias com empresas públicas e privadas, propriedades rurais e associações, que proporcionam aos alunos a possibilidade de estágios, execução de trabalhos científicos e de extensão.

Sobre o Curso

Corpo Docente

Projetos do Curso

Diretório Acadêmico

Objetivos

O Curso Superior de Bacharelado em Zootecnia visa formar profissionais habilitados que dominem conhecimentos relativos ao planejamento, à economia e à administração de atividades agropecuárias, e que detenham sólida base de aprendizados científicos e tecnológicos, visando o aumento da produtividade animal; sempre atentos aos interesses sociais da comunidade em que estiverem inseridos e dotados de consciência ética, política e humanística, com visão crítica e global da realidade econômica, social, política, ambiental e cultural da região onde atuam, promovendo desenvolvimento e o bem-estar dos animais.

Mercado de Trabalho

O crescimento da população mundial e a competitividade do mercado globalizado estimulam a contratação do profissional empreendedor que é o Zootecnista, capaz de promover a gestão estratégica e implementar programas que aumentem a produtividade e garantam produtos certificados para o comércio interno e externo.

As oportunidades de trabalho para os Zootecnistas estão em propriedades rurais, empresas de nutrição animal e de agronegócio, associações de criadores, laboratórios, laticínios, frigoríficos e empresas de consultorias e assistências técnicas, universidades, instituições de pesquisa e de extensão rural.

Perfil do Egresso

Profissional tecnicamente capacitado para atuar em equipe interdisciplinar e multiprofissional, compreendendo processos, tomando decisões e resolvendo problemas, com base em parâmetros científicos, políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais; além de apropriar-se criticamente de novas tecnologias e conceitos científicos para promover inovações e visualizar aplicações para as novas situações da produção agropecuária.

Público-alvo

Alunos que concluíram o ensino médio que se identificam com o setor agrário; que tenham vontade de contribuir para o aumento da produção de alimentos e de fibras no mundo, de forma socialmente justa, economicamente viável e ambientalmente correta.

RELAÇÃO DE PROFESSORES DO CURSO DE ZOOTECNIA – 2017/1
Especialização: 8 / Mestrado: 12 / Doutorado: 8 / Pós-Doutorado: 1

Adilson de Paula Almeida Aguiar
Titulação: Especialista

adilson@consupec.com.br / escritorio@consupec.com.br

Alexandre Lúcio Bizinoto
Titulação: Mestre

alexandre.bizinoto@fazu.br

André Rabelo Fernandes
Titulação: Mestre

andrerabelof@gmail.com

Camila de Moraes Raymundo
Titulação: Mestre

camila.raymundo@fazu.br

Carlos Henrique Cavallari Machado
Titulação: Mestre

carloshenrique.cavallari@fazu.br

Danielle Leal Matarim
Titulação: Mestre

danimatarim@hotmail.com

Diego Felisbino Fraga
Titulação: Doutor

diegoffraga@gmail.com

Evandro José Rigo
Titulação: Mestre

evandro.rigo@fazu.br

Fabiana Garcia Christóvão
Titulação: Pós-Doutora

fabiana.garcia@fazu.br

Fernando de Melo Lopes
Titulação: Especialista

fernando.lopes@fazu.br

Francis Barbosa Ferreira
Titulação: Mestre

francisbferreira@gmail.com

Francisc Henrique Silva
Titulação: Especialista

francisc.silva@fazu.br

Francynny Helena Fonseca Eulálio
Titulação: Mestre

petcenter@templodosanjos@hotmail.com

Guilherme Salge Roldão
Titulação: Mestre

guilherme.roldao@fazu.br

Isabela Cabral Cavicchioli Pereira
Titulação: Doutora

isabelaccp@yahoo.com.br

José Renato Araújo

Juliana Jorge Paschoal
Titulação: Doutora

juliana.paschoal@fazu.br

Juliano Ricardo Resende
Titulação: Especialista

resende-consultoria@outlook.com

Leonardo de Oliveira Fernandes
Titulação: Doutor

leonardo@epamig.br

Luiz Antônio Josahkian
Titulação: Especialista

abczsut@abcz.org.br

Maico Henrique Barbosa dos Santos
Titulação: Doutor

Maicohbsantos@yahoo.com.br

Márcia Aparecida B. B. Barrado

Pollyanna Mafra Soares
Titulação: Mestre

pollymafra@yahoo.com.br

Renata Barbieri Trevisan
Titulação: Mestre

renata.trevisan@fazu.br

Renata Soares Serafim
Titulação: Doutora

renata.serafim@fazu.br

Ricardo Moreira de Mendonça
Titulação: Mestre

ricardo.mendonca@fazu.br

Tatiana Berber Teixeira Salum
Titulação: Doutora

tatyberber@hotmail.com

Thaís Oliveira Ramalho Bean
Titulação: Doutora

Vinícius Antônio Maciel Júnior
Titulação: Mestre

vmacieljunior@gmail.com

Projeto Integrador

Um dos grandes diferenciais do curso de Zootecnia da Fazu é a estrutura disponível para a realização de atividades práticas orientadas, as quais influenciam diretamente a capacidade de aprendizagem do aluno, preparando-o de forma qualificada para o mercado de trabalho.

O Projeto Integrador (PI) constitui-se numa estratégia de ensino que proporcionará, ao longo do curso, a interdisciplinaridade e a transversalidade dos temas abordados em todas as disciplinas do respectivo semestre letivo cursado pelo aluno.

O PI visa sistematizar os conhecimentos adquiridos pelos estudantes durante o desenvolvimento do curso, como também, oferecer vivência prática-profissional mediante aplicação dos conhecimentos em situações reais.

A construção de um PI fornece subsídios para a avaliação das competências e habilidades relacionadas ao perfil profissional dos futuros egressos dos cursos Superiores em Tecnologia e Bacharelado oferecidos pela FAZU.

Espera-se ainda como efeitos diretos:
– maior satisfação do aluno ao vivenciar atividades práticas orientadas e o cotidiano da profissão;
– melhor qualidade na relação ensino aprendizagem pela antecipação ou complementação de habilidades a serem formadas;
– maior demanda por estágios e projetos de iniciação científica;
– maior interação entre a academia e o setor empresarial.

Como efeitos indiretos, estima-se:
– aumento na empregabilidade dos egressos da instituição;
– redução na evasão dos cursos;
– fortalecimento dos setores de prestação de serviços e de produção da Fazenda escola da FAZU;
– maior oferta de atividades de extensão universitária dentro e fora do Campus/Fazenda.

Concomitante ao PI, haverá a consolidação do conceito “Aprenda. Pratique. Faça FAZU.”, validando a excelência no ensino para esta IES.
O projeto foi implantado envolvendo os setores de Equideocultura, Suinocultura, Ovinocultura, Cunicultura, Bovinocultura, Apicultura e Pastagens.

Projeto Eficiência Alimentar

Trabalho anual de avaliação da eficiência alimentar de novilhas Gir Leiteiro em lactação realizado na Fazenda Escola da Fazu em parceria com a Embrapa Gado de Leite, com a EPAMIG e com a ABCGIL, com o apoio da ABCZ e do HVU.

  • Clique aqui para conhecer o projeto.
  • Chapa atual do D.A. de Zootecnia

    Paulo Emanuel Gazola
    Presidente

    E-mail: paulinhogazola@hotmail.com
    Telefone: (66) 9 9965-1569

    Hans Robert Frerking Adad
    Vice-Presidente

    E-mail: hansfrerking@hotmail.com

    Mariana D’Angelo Moreno
    1ª Secretária

    Ana Laura Pereira Dias
    2ª Secretária

    Lucas Mendes Vieira
    1º Tesoureiro

    Priscilla Caetano Gomes
    2ª Tesoureira

    Luis Eduardo Mendonça de Almeida
    Diretor Administrativo e Cultural

    Tatiane de Lourdes Santos
    Vice-Diretora Administrativa e Cultural

    Deividy Gabriel da Pereira
    Diretor Social e Desportivo

    Robert Frerking Adad
    Vice-Diretor Social e Desportivo

    Estrutura Curricular

    Fale com a Coordenadora

    ????????????????????????????????????

    Dra. Juliana Jorge Paschoal
    Currículo Lattes
    E-mail do Curso: zootecnia@fazu.br
    E-mail do Coordenador: juliana.paschoal@fazu.br
    Ramal da Coordenação: (34) 3318-4116
    Fones FAZU: (34) 3318-4188 / 0800 34 3033