fbpx

Zootecnia

Período

Diurno (Manhã/Tarde)
e Noturno

Duração

9 semestres
4 anos e 6 meses

Carga Horária

3.613 horas

Titulação

Bacharel

Situação Legal

Renovação de Reconhecimento
Portaria MEC 135/2018
DOU 02/03/2018.

Benefícios

Conceitos do Curso

• CC: 3/5 - Conceito do curso junto ao MEC
• IDD 2016: 5/5 - Indicador de Diferença entre os Desempenhos Observado e Esperado
• Enade 2016: 3/5 - Exame Nacional de Desempenho de Estudantes
• Guia do Estudante 2017: ★★★☆☆

Diferenciais do Curso

• Fazenda Escola de 186 hectares, com setores de bovinos, suínos, caprinos, ovinos, coelhos e equinos, suporte essencial para as práticas e experimentos zootécnicos dos alunos; além dos laboratórios de nutrição animal e de solos, utilizados em aulas práticas e pesquisas acadêmicas;

• Possibilidade de parcerias acadêmicas e profissionais em virtude do vínculo com a ABCZ (Associação Brasileira dos Criadores de Zebu), a maior associação de raças zebuínas do mundo;

• Parcerias com empresas públicas e privadas, propriedades rurais e associações, que proporcionam aos alunos a possibilidade de estágios, execução de trabalhos científicos e de extensão.

Sobre o Curso

Corpo Docente

Projetos do Curso

Diretório Acadêmico

Objetivos

O Curso Superior de Bacharelado em Zootecnia visa formar profissionais habilitados que dominem conhecimentos relativos ao planejamento, à economia e à administração de atividades agropecuárias, e que detenham sólida base de aprendizados científicos e tecnológicos, visando o aumento da produtividade animal; sempre atentos aos interesses sociais da comunidade em que estiverem inseridos e dotados de consciência ética, política e humanística, com visão crítica e global da realidade econômica, social, política, ambiental e cultural da região onde atuam, promovendo desenvolvimento e o bem-estar dos animais.

Mercado de Trabalho

O crescimento da população mundial e a competitividade do mercado globalizado estimulam a contratação do profissional empreendedor que é o Zootecnista, capaz de promover a gestão estratégica e implementar programas que aumentem a produtividade e garantam produtos certificados para o comércio interno e externo.

As oportunidades de trabalho para os Zootecnistas estão em propriedades rurais, empresas de nutrição animal e de agronegócio, associações de criadores, laboratórios, laticínios, frigoríficos e empresas de consultorias e assistências técnicas, universidades, instituições de pesquisa e de extensão rural.

Perfil do Egresso

Profissional tecnicamente capacitado para atuar em equipe interdisciplinar e multiprofissional, compreendendo processos, tomando decisões e resolvendo problemas, com base em parâmetros científicos, políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais; além de apropriar-se criticamente de novas tecnologias e conceitos científicos para promover inovações e visualizar aplicações para as novas situações da produção agropecuária.

Público-alvo

Alunos que concluíram o ensino médio que se identificam com o setor agrário; que tenham vontade de contribuir para o aumento da produção de alimentos e de fibras no mundo, de forma socialmente justa, economicamente viável e ambientalmente correta.

RELAÇÃO DE PROFESSORES DO CURSO DE ZOOTECNIA – 2019/1
Especialização: 3 / Mestrado: 15 / Doutorado: 13

Adilson de Paula Almeida Aguiar
Titulação: Especialista

Currículo Lattes
adilson@consupec.com.br / escritorio@consupec.com.br

Alexandre Lúcio Bizinoto
Titulação: Mestre

Currículo Lattes
alexandre.bizinoto@fazu.br

Amanda Pifano Neto Quintal
Titulação: Doutora

Currículo Lattes
amanda.quintal@fazu.br

Camila de Moraes Raymundo
Titulação: Mestre

Currículo Lattes
camila.raymundo@fazu.br

Carlos Henrique Cavallari Machado
Titulação: Mestre

Currículo Lattes
carloshenrique.cavallari@fazu.br

Carolina Moreira Araújo
Titulação: Mestre

Currículo Lattes
carolina.araujo@fazu.br

Danielle Leal Matarim
Titulação: Mestre

Currículo Lattes
danielle.matarim@fazu.br

Evandro José Rigo
Titulação: Doutor

Currículo Lattes
evandro.rigo@fazu.br

Fabiana Garcia Christóvão
Titulação: Doutra (PhD)

Currículo Lattes
fabiana.garcia@fazu.br

Fernando de Melo Lopes
Titulação: Especialista

Currículo Lattes
fernando.lopes@fazu.br

Francis Barbosa Ferreira
Titulação: Doutor

Currículo Lattes
francis.ferreira@fazu.br

Francisc Henrique Silva
Titulação: Mestre

Currículo Lattes
francisc.silva@fazu.br

Guilherme Salge Roldão
Titulação: Mestre

Currículo Lattes
guilherme.roldao@fazu.br

Isabela Cabral Cavicchioli Pereira
Titulação: Doutora

Currículo Lattes
isabela.pereira@fazu.br

Juliana Jorge Paschoal
Titulação: Doutora

Currículo Lattes
juliana.paschoal@fazu.br

Juliano Ricardo Resende
Titulação: Especialista

Currículo Lattes
resende-consultoria@outlook.com

Leonardo de Oliveira Fernandes
Titulação: Doutor

Currículo Lattes
leonardo.16.fernandes@hotmail.com

Lívia Carolina Magalhães Silva
Titulação: Doutora (PhD)

Currículo Lattes
lmagalhaesesilva@gmail.com

Luan Alberto Odorizzi dos Santos
Titulação: Doutor

Currículo Lattes
luan.odorizzi@fazu.br

Maico Henrique Barbosa Dos Santos
Titulação: Doutor

Currículo Lattes
maico.santos@fazu.br / maicohbsantos@yahoo.com.br

Márcia Aparecida Borges Barbosa Barrado
Titulação: Mestre

Currículo Lattes
marcia.barrado@fazu.br

Matheus Oliveira Alves
Titulação: Mestre

Currículo Lattes
matheus.alves@fazu.br

Pollyanna Mafra Soares
Titulação: Doutora

Currículo Lattes
pollyanna.soares@fazu.br

Renata Barbieri Trevisan
Titulação: Mestre

Currículo Lattes
renata.trevisan@fazu.br

Ricardo Moreira de Mendonça
Titulação: Mestre

Currículo Lattes
ricardo.mendonca@fazu.br

Sérgio Luiz Hillesheim
Titulação: Mestre

Currículo Lattes
sergiofazu@gmail.com

Sheilla Silva Parreira
Titulação: Mestre

Currículo Lattes
sheilla.parreira@fazu.br / sheilla.treinamento@gmail.com

Thaís Oliveira Ramalho Bean
Titulação: Doutora

Currículo Lattes
thais.bean@fazu.br

Vinícius Antônio Maciel Júnior
Titulação: Mestre

Currículo Lattes
vinicius.junior@fazu.br

Projeto Integrador

Um dos grandes diferenciais do curso de Zootecnia da Fazu é a estrutura disponível para a realização de atividades práticas orientadas, as quais influenciam diretamente a capacidade de aprendizagem do aluno, preparando-o de forma qualificada para o mercado de trabalho.

O Projeto Integrador (PI) constitui-se numa estratégia de ensino que proporcionará, ao longo do curso, a interdisciplinaridade e a transversalidade dos temas abordados em todas as disciplinas do respectivo semestre letivo cursado pelo aluno.

O PI visa sistematizar os conhecimentos adquiridos pelos estudantes durante o desenvolvimento do curso, como também, oferecer vivência prática-profissional mediante aplicação dos conhecimentos em situações reais.

A construção de um PI fornece subsídios para a avaliação das competências e habilidades relacionadas ao perfil profissional dos futuros egressos dos cursos Superiores em Tecnologia e Bacharelado oferecidos pela FAZU.

Espera-se ainda como efeitos diretos:
– maior satisfação do aluno ao vivenciar atividades práticas orientadas e o cotidiano da profissão;
– melhor qualidade na relação ensino aprendizagem pela antecipação ou complementação de habilidades a serem formadas;
– maior demanda por estágios e projetos de iniciação científica;
– maior interação entre a academia e o setor empresarial.

Como efeitos indiretos, estima-se:
– aumento na empregabilidade dos egressos da instituição;
– redução na evasão dos cursos;
– fortalecimento dos setores de prestação de serviços e de produção da Fazenda escola da FAZU;
– maior oferta de atividades de extensão universitária dentro e fora do Campus/Fazenda.

Concomitante ao PI, haverá a consolidação do conceito “Aprenda. Pratique. Faça FAZU.”, validando a excelência no ensino para esta IES.
O projeto foi implantado envolvendo os setores de Equideocultura, Suinocultura, Ovinocultura, Cunicultura, Bovinocultura, Apicultura e Pastagens.

Projeto Eficiência Alimentar

Trabalho anual de avaliação da eficiência alimentar de novilhas Gir Leiteiro em lactação realizado na Fazenda Escola da Fazu em parceria com a Embrapa Gado de Leite, com a EPAMIG e com a ABCGIL, com o apoio da ABCZ e do HVU.

  • Clique aqui para conhecer o projeto.
  • Chapa atual do D.A. de Zootecnia

    Tatiane De Lourdes Santos
    Presidente

    E-mail: ttatidelourdes@gmail.com
    Telefone: (34) 99103-5696

    Ana Laura Pereira Dias
    Vice-Presidente

    E-mail: analauradipe@gmail.com
    Telefone: (34) 99645-0330

    Mariana D’Angelo Moreno
    1ª Secretária

    E-mail: marianinha_moreno@hotmail.com

    Stephani Teixeira Martins
    2ª Secretária

    E-mail: stephteixeira_@hotmail.com

    Isabela Meirelles Cardoso Garcia
    1ª Tesoureira

    E-mail: isete_meirelles@hotmail.com

    Guilherme Augusto Melo Vargas
    2º Tesoureiro

    E-mail: vargasguilherme2013@gmail.com

    Luís Eduardo Mendonça De Almeida
    Diretor Administrativo e Cultural

    E-mail: almeidaluis_pk@gmail.com

    Marcus Vinícius dos Santos Barroso
    Vice-Diretor Administrativo e Cultural

    E-mail: marvin_tec@outlook.com

    Adinílson Alves de Araújo Filho
    Diretor Social e Desportivo

    E-mail: adinilsonfilho@hotmail.com

    Robert Frerking Adad
    Vice-Diretor Social e Desportivo

    E-mail: robert_frerking@hotmail.com

    Estrutura Curricular

    Fale com a Coordenadora

    Dra. Livia Carolina Magalhães Silva
    Currículo Lattes
    E-mail do Curso: zootecnia@fazu.br
    E-mail da Coordenadora: livia.silva@fazu.br
    Ramal da Coordenação: (34) 3318-4116
    Fones FAZU: (34) 3318-4188 / 0800 34 3033