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Professor da Fazu orienta projetos de produtores de leite e de carne no Triângulo Mineiro

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O professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Adilson de Paula Almeida Aguiar, trabalhou entre os dias 08 e 11 de julho na região do Triângulo Mineiro atendendo produtores de leite e de carne.

Projeto Soave

Entre os dias 08 e 10 de julho, o professor Adilson Aguiar trabalhou pela terceira vez em 2020 no projeto de produção de leite da Família Soave. O trabalho foi conduzido desta vez na Fazenda Santa Vitória, localizada no município de Uberlândia. O professor Adilson acompanha este projeto desde 2012 e é responsável pela orientação geral desde o seu início, mesmo antes da compra da propriedade.

Neste projeto, a raça selecionada para a produção de leite é a raça Jersey com a finalidade de produzir leite com altos teores de sólidos por vaca e por hectare. O sistema adotado é o de produção de leite em pastagens intensivas sem irrigar (para as fases de recria e vacas secas) e irrigadas por pivô central (para vacas em lactação e vacas secas) suplementando o rebanho apenas com suplementos concentrados.

Em 2019, os indicadores médios foram os seguintes: 4.39% de gordura, 3,78% de proteína, 13.63% de sólidos totais, 206 mil de CCS, 5,9 mil de CBT e NUL de 13 mg/dL; 7.322 e 7.174 litros de leite, produzidos e vendidos, respectivamente; 11,5 litros de leite produzidos/vaca/dia, vacas pesando em média 368 kg de peso corporal; produtividade de leite por funcionário de 2.179 litros de leite/dia. “A produtividade da terra explorada com vacas em lactação em sistema de pastagem irrigada foi de 27.094 litros de leite/ha/ano e a produtividade média da terra considerando todas as categorias do rebanho e todos os sistemas de produção foi de 7.283 litros de leite/ha/ano”, destaca Adilson.

Entre os dias 08 e 10 de julho de 2020 a produção média diária esteve em 8.845 litros de leite com produtividade média por vaca de 11.93 litros/dia, vacas pesando em média 360 kg e consumindo em média 5,5 kg/dia de concentrado. Apesar de ser um projeto relativamente recente, pois a primeira ordenha foi feita no dia 17 de novembro de 2015, quando a produção de leite diária foi de 676 litros, o crescimento neste indicador em 4 anos foi de 10,8 vezes ou 980%, considerando 2019.

O professor Adilson e seus parceiros orientaram a compra das propriedades, a implantação das instalações, benfeitorias e edificações, a escolha do sistema de produção, a raça e as espécies forrageiras. Além da atividade leiteira, os Soave investem nas atividades de produção de carnes de frango e suíno em sistema de integração, as quais estão também integradas com o sistema de produção de leite que usa o dejeto líquido de suínos e o esterco de aves.

Fazenda Flor da Mata

No dia 11 de julho, o professor Adilson Aguiar trabalhou pela primeira vez na Fazenda Flor da Mata, no município de Monte Alegre de Minas (MG). A área desta propriedade foi comprada em 2018 e na safra 2019:2020 foi cultivada com soja e após a colheita dos grãos desta cultura fez-se a semeadura de Brachiaria ruziziensis. A área total soma 116 ha, sendo 85 ha de área util. É um empreendimento familiar.

O objetivo deste primeiro trabalho foi executar a primeira etapa do programa de consultoria que o professor Adilson oferece por meio da sua empresa de consultoria, a Consupec (Consultoria e Planejamento Pecuário), que é a etapa de inventário de recursos (clima, solos, benfeitorias e edificações, rebanho, pastagens, mão-de-obra, logística, mercado local, etc). Com base no inventário um diagnóstico da situação atual e da potencial será apresentado na segunda fase do programa de consultoria.

O plano de negócio para esta propriedade será a recria de machos inteiros em pastagens manejadas intensivamente, parte irrigada, parte em sequeiro, com um rebanho de 1.000 animais nos 85 ha no período de novembro a maio.

O professor Adilson foi contratado para fazer o diagnóstico, depois com base neste fazer o projeto orientando a construção das benfeitorias e edificações das pastagens, a escolha das espécies forrageiras, o plantio das pastagens, o manejo do pastejo, o manejo e controle de pragas e doenças, a correção e adubação do solo, manejo de pastagens irrigadas, programa de suplementação.

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