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Professor da Fazu orienta projetos de pecuária de corte no Goiás

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O professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Adilson de Paula Almeida Aguiar, esteve nos dias 12 a 16 de fevereiro visitando projetos de pecuária de corte no estado do Goiás.

Fazenda Primavera

O professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Adilson de Paula Almeida Aguiar, esteve nos dias 12 e 13 de fevereiro realizando a primeira etapa do seu trabalho na Fazenda Primavera, localizada no Município de Santa Rita do Novo Destino, próximo à cidade de Goianésia, estado de Goiás.

A área da propriedade é relativamente pequena para os padrões das fazendas acompanhadas pelo professor Adilson, possuindo 300 hectares de área total e no final do projeto terá 210 hectares de área útil que será toda explorada com pastagens intensivas com um potencial de chegar a um rebanho de 2.000 animais no período de novembro a maio. A atividade que será explorada será a recria e a engorda de bovinos machos.

“A fazenda foi recém-adquirida e antes era explorada com o cultivo de cana-de-açúcar para usinas da região. O ponto positivo desta situação é que o proprietário e toda a sua equipe terá a oportunidade de implantar um projeto ideal no sentido de tudo poder ser feito com bases técnicas/científicas de medidas, dimensionamentos”, afirma o professor Adilson.

A primeira etapa do trabalho do professor Adilson neste projeto foi nos dias 06 e 07 de dezembro de 2017 quando ele fez o inventário dos recursos e com base neste emitiu o diagnóstico da situação potencial e com base neste diagnóstico apresentou um projeto para toda a implantação das benfeitorias, edificações, pastagens e com executar o trabalho. Entre 24 e 25 de maio, e em 29 de novembro de 2018, o professor Adilson retornou para acompanhar o andamento da implantação da infraestrutura do projeto e agora para orientar o planejamento para a safra 2018/2019.

O professor Adilson foi contratado para orientar a elaboração e a análise da viabilidade técnica e econômica do projeto, a implantação de todas as benfeitorias e edificações da propriedade, e para a fase de execução orientar o manejo da pastagem, o programa de suplementação do rebanho, o manejo animal.

No dia 13 de fevereiro a taxa de lotação estava em 2,6 e 2,15 cabeças e unidades animais por hectare, respectivamente, ou 2,15 vezes acima da média do estado de Goiás e 3 vezes acima da média das pastagens brasileiras, com ganho médio diário de 1,10 kg/cabeça/dia desde novembro de 2018 com animais pastejando pastagens de capim-braquiarão sendo suplementados com 0,3% do peso corporal na recria/engorda inicial e 0,5% do peso na fase final de engorda.

Fazenda Santo Antônio do Sapecado

Nos dias 15 e 16 de fevereiro o professor Adilson Aguiar trabalhou no estado do Goiás, no município de Caldas Novas na Fazenda Santo Antônio do Sapecado de propriedade da Galvão Agropecuária, de Luiz Régis Galvão Filho para o trabalho de rotina no acompanhamento do projeto que teve início sob a orientação do professor Adilson em junho de 2011 quando ele fez o inventário dos recursos da propriedade: clima, solos, pastagens, rebanho, benfeitorias e edificações, máquinas, implementos, veículos, capital, os objetivos e as metas do proprietário.

Posteriormente o professor Adilson indicou o colega Mateus Contatto para fazer o acompanhamento da execução do projeto por meio de visitas de rotinas desde 2012, enquanto o professor Adilson faz visitas esporádicas. O colega Mateus é egresso do curso de Zootecnia da Fazu, graduado em 2009, especialista em Gestão do Agronegócio, professor nos cursos de pós-graduação da Fazu de Manejo da Pastagem e Nutrição e Alimentação e consultor da Contatto Consultoria.

O rebanho no dia 16 de fevereiro estava composto por 1.208 cabeças nas fases de cria, recria e engorda (atividade de ciclo completo), e destas 639 cabeças são de fêmeas em idade reprodutiva que estão na estação de monta. Na fazenda estavam pastejando em 348 hectares 1.060 cabeças, com taxa de lotação de 3,0 cabeças/ha e 2.0 UA/ha, mais 109 animais confinados e o restante estava em pastagens alugadas em áreas vizinhas. “A meta é o rebanho alcançar 2.000 cabeças média ano. Para alcançar esta meta a propriedade foi toda modulada em 87 piquetes com área média de 4 hectares cada um; o programa de correção e adubação do solo para a intensificação teve início este ano; um confinamento para 1.000 cabeças estáticas foi construído com plano de expansão; 86 hectares serão cultivados para a produção de silagem”, destaca o professor.

O principal objetivo do proprietário é conduzir um projeto para produção de carnes especiais de animais cruzados Angus/Nelore.

 

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