Notícias

Professor da Fazu orienta projeto de Integração Lavoura Pecuária da BrPec

//
Comentário0
/

O professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Adilson de Paula Almeida Aguiar, trabalhou entre os dias 04 e 06 de dezembro no estado do Mato Grosso do Sul no projeto da empresa BrPec, que está localizada no município de Miranda. É um projeto de Integração Lavoura Pecuária (ILP). Na agricultura são cultivados soja, na primeira safra, e milho, na segunda safra para silagem de grão úmido e para grãos secos, seguidas de uma terceira safra com pastagens de inverno para cria e recria de animais.

“Na pecuária tem dois projetos, um de melhoramento genético da raça Nelore no programa da Conexão Delta Gen, com 1.500 fêmeas em reprodução, e outro de produção de carne, com 14.500 fêmeas em reprodução. A área total da propriedade soma 132.353 hectares, dos quais 31.675 hectares são de preservação ambiental, entre reserva legal e área de preservação permanente e 99.170 são úteis, descontando as áreas ocupadas com benfeitorias e edificações”, afirma Aguiar.

Na safra 2017/2018 foram cultivados 10.225 hectares com soja e 1.618 com milho na primeira safra. Para a produção de silagem para os animais confinados foram cultivados 708 hectares. Na safra 2018/2019 foram cultivados 7.154 ha. Nesta safra 2019:2020 foram plantados 4.824 ha de soja. A área de pastagem atual está dividida em 425 piquetes. Neste período chuvoso 2019/2020 a área de pastagem será expandida com o estabelecimento de 4.661 ha.

Nos dias deste quarto trabalho o rebanho somava 27.326 cabeças distribuídos nas áreas de pastagens cultivadas perenes e nas pastagens nativas do Pantanal que ainda não estão submersas pelas cheias dos rios. Tem um confinamento estático para 18.751 animais, mas no dia do trabalho do prof. Adilson estavam confinados 10.482 animais. Na safra 2018 foram confinados 22.000 animais e para esta safra de 2019 está programado o confinamento de 14.500 animais.

Em outubro de 2018 o professor Adilson Aguiar esteve na BrPec para concluir o inventário de recursos que teve início com a equipe da empresa. Com base neste inventário o prof. Adilson emitiu um diagnóstico da situação atual e do potencial do projeto. Em maio de 2019 o prof. Adilson deu início ao trabalho de rotina de consultoria.

Este quarto trabalho do professor Adilson já fez parte do programa de acompanhamento da execução do projeto com orientações sobre escolha de espécies forrageiras para o estabelecimento de pastagens perenes; os procedimentos para o estabelecimento de pastagens; o manejo de fertilidade de solo para o estabelecimento da pastagem; o controle de plantas infestantes; a integração lavoura/pecuária; a produção e uso do esterco do confinamento; a intensificação da produção das pastagens.

“A missão da empresa com este projeto é desenvolver um projeto de produção de grãos e carne bovina de alta qualidade, baseado nas quatro dimensões da sustentabilidade: técnica, econômica, social e ambiental”, revela Adilson.

O projeto é gerenciado e liderado pelo Zootecnista, egresso da Universidade de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, Anderson Vargas, e tem como gerente de pecuária Valgley Junior e como gerente de agricultura Fábio Ribeiro.

Deixe uma resposta