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Professor da Fazu orienta projeto das Fazendas São Francisco e Santo Antônio, do Grupo Canto Porto

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O professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Adilson de Paula Almeida Aguiar, retornou nos dias 04 a 05 de setembro às Fazendas São Francisco e Santo Antônio, em Mogi Mirim, estado de São Paulo para dar andamento no programa de consultoria técnica/econômica nos projetos destas duas propriedades. Este foi o terceiro trabalho no ano de 2019.

As Fazendas São Francisco e Santo Antônio são de propriedade do senhor Antonio Carlos Canto Porto Filho que administra em conjunto com dois dos seus filhos. “Nas Fazendas São Francisco e Santo Antônio são desenvolvidas várias atividades, tais como o projeto de produção de leite com vacas Gir e Girolando, o programa de transferência de embriões, de FIV, destas raças, e o projeto do núcleo de seleção de equinos da raça Crioulo, e a In Vitro Clone, entre outras”, informa Adilson.

No dia 05 de setembro a Fazenda Santo Antônio estava produzindo 15.523 litros/dia (no trabalho de junho a produção diária estava em 12.609 litros e no trabalho de março em 8.834 litros/dia) com 636 vacas Girolando com produtividade média por vaca de 24.1 litros/dia e 15 vacas Gir com produtividade média por vaca de 15 litros/dia, suplementadas com silagens e concentrados.

Na Fazenda Santo Antônio as vacas estavam em pastagens de capim-tifton 85 sobressemeadas com a mistura de aveia e azevém irrigadas por pivô central com taxa de lotação de 15.3 cabeças/ha e 19.5 UA/ha e em sistema “compost barn”, enquanto na Fazenda São Francisco bezerras e novilhas Girolando e Gir estavam em pastagens de capim-tifton 85 também sobressemeadas com a mistura de aveia e azevém irrigadas por aspersão em malha com taxa de lotação de 17.6 cabeças/ha e 10.5 UA/ha.

“Na Fazenda Santo Antônio, em sistema de “compost barn” a produtividade média das vacas estava em 25 litros/vaca/dia. No projeto de seleção de equinos da raça Crioulo tinha um rebanho de 51 animais em pastagem de capim-tifton 85 não irrigada com taxa de lotação média de 1,85 UA/ha. A expansão do projeto de leite será feita na Fazenda Santo Antônio onde no projeto final serão ordenhadas 2.152 vacas em um sistema muito intensivo em pastagens irrigadas para a produção de um volume diário de 51.000 litros”, destaca o professor.

Os projetos das Fazendas São Francisco e Santo Antônio são gerenciados por Geraldo Donizete Marcantônio que está à frente da gerência da Fazenda São Francisco por 26 anos, e pelo médico veterinário Thiago Nogueira Marcantônio, que está à frente da gerência da Fazenda Santo Antônio.

Os consultores da Rehagro Ernane Ferreira Campos, gerente de bovinos de leite, e Geraldo Ferreira Gontijo Neto, orientam, respectivamente, a gestão com o uso do software Ideagri e programa nutricional de suplementação e o cultivo de culturas para a produção de grãos (milho, soja) e volumosos (silagens de aveia, milho, trigo).

Neste projeto, o professor Adilson orienta o manejo da pastagem nas áreas de escolha das espécies forrageiras, estabelecimento da pastagem, manejo do pastejo, correção e adubação do solo, controle de plantas infestantes e insetos pragas etc. Também orientou a implantação da infraestrutura de piquetes, bebedouros etc., e fez a análise de viabilidade técnica e econômica do novo projeto que está sendo implantado na Fazenda Santo Antônio.

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