Ao final do curso, quando nossa rotina já tiver voltado ao normal, acontece um encontro presencial para defesa do TCC.
• Introdução ao estudo da parasitologia aplicada aos animais de produção, com a relação ecológica entre parasita-hospedeiro-imunidade
• Ectoparasitas – Principais ectoparasitas na produção de bovinos. Carrapatos, moscas, mosquitos, piolhos e sarnas.
• Protozoários – Hemoparasitos de bovinos e equinos. Morfologia, biologia e importância. (Tristeza parasitária bovina). Trypanosoma. Coccídeos.
• Helmintos – Trematódeos, Cestódeos e nematódeos. Morfologia, biologia e importância.
• Virologia geral, conceitos e aplicações
• Diarreia viral bovina, Papilomatose, Rinotraqueite infecciosa (IBR), Influenza e coronavírus.
• Encefalites (vaca louca), leucose infeciosa bovina, raiva dos herbívoros. Febre aftosa.
• Medidas de diagnóstico, controle e prevenção.
• Bacteriologia geral, conceitos e aplicações.
• Brucelose, Tuberculose, Leptospiros e Staphilococcus e streptococcus.
• Pneumonia, Clostridioses (Botulismo e tétano), diarreias bacterianas (enterobacter, E. coli, salmonela, shiguela,
pseudomonas).
• Medidas de diagnóstico, controle e prevenção.
• Aula 1. Conceitos gerais e manejo da reprodução animal
• Principais doenças em machos e fêmeas (Brucelose, Leptospirose, Campilobacter) e diagnóstico diferencial.
• Principais doenças em machos e fêmeas (Trichomonas, Rinotraqueíte, Neospora, trypanosoma) com diagnóstico diferencial.
• Medidas de controle e prevenção de doenças na reprodução animal
• Conceitos gerais em laboratório, envio e coleta de amostras e testes generalistas como hemograma e leucograma,
bioquímica.
• Principais diagnósticos parasitológicos (OPG, coprocultura, sangue para protozoários)
• Principais diagnósticos bacterianos (Cultura, coloração, teste de tuberculina e Antibiograma)
• Principais métodos de diagnóstico viral (ELISA, Imunohistoquimica, Imunofluorescência, PCR)
• Farmacodinâmica e farmacocinética
• Agentes antissépticos e desinfetantes
• Uso de agentes antiparasitários na produção. Resistência a antiparasitário e período de carência.
• Antibióticos e planilha sanitária. Resistência a antimicrobianos e período de carência.
• Conceitos gerais em Imunologia
• Imunidade Inata e Adaptativa
• Tipos de vacinas existentes
• Protocolos vacinais na produção de bovinos de corte e leite
• A produção leiteira, categorias, nutrição.
• Ordem de ordenha, processos de desmame, colostro.
• Mastite. Principais agentes envolvidos, métodos práticos de identificação do problema e na qualidade do leite.
• Uso de antissépticos e desinfetantes na produção. Quando tratar a Mastite? Período de carência de medicamentos e
descarte de leite.
• Conceitos gerais em bem-estar animal e os 5 domínios
• Manejo nos currais e bem-estar animal
• Boas práticas na aplicação de medicamentos e vacinações
• Confinamento e bem-estar.
• Conceitos gerais e impacto econômico gerado pelos programas Nacionais de controle de doenças.
• Plano nacional de controle da Raiva dos herbívoros
• Plano nacional de controle de Febre Aftosa
• Plano nacional de Controle de Brucelose e Tuberculose
• MAPA no regimento da criação de animais de produção.
• ANVISA e produtos de origem animal.
• PamVET – Monitoramento de resíduos de medicamentos em alimentos de origem animal
• Legislações vigentes.
• O profissional de Ciências Agrárias.
• A natureza da ciência do conhecimento e da pesquisa científica.
• O projeto de pesquisa e a estrutura da apresentação do trabalho científico.
• Condução de projetos para a gestão do agronegócio.
Tem experiência em Epidemiologia e bioestatística, associado às doenças microbiológicas e parasitárias, com ênfase em zoonoses e diagnóstico parasitológico, imunológico e molecular dos animais domésticos e silvestres.
Faça sua matrícula pelo nosso site e ela será confirmada mediante pagamento da taxa de inscrição de R$ 100,00 e envio por e-mail das cópias dos seguintes documentos: RG, CPF, Comprovante de Residência, Diploma da Graduação (frente e verso), Histórico Escolar da Graduação, Foto 3×4 e Comprovante de Pagamento.