Você, Especialista em
Sanidade Animal em Bovinos.

Por que?
A saúde dos animais é fundamental para uma boa produção pecuária, tanto na qualidade quanto na quantidade. A sanidade animal envolve um trabalho de prevenção, planejamento e cuidados com a qualidade de vida dos rebanhos, para que produção seja maior e melhor.

O Mundo e o Agro
precisam de você!

Atue no manejo sanitário e participe da pecuária garantindo saúde e qualidade para a produção animal.

Como?
Estudando durante 12 meses do conforto e segurança da sua casa.

Aprendendo com aulas EAD em um curso dinâmico e reconhecido.

Com conteúdos alinhados às técnicas, tecnologias e tendências dos dias de hoje.

Investindo 12 parcelas de R$ 299,00.

Ao final do curso, quando nossa rotina já tiver voltado ao normal, acontece um encontro presencial para defesa do TCC.


Conheça abaixo mais
informações sobre o curso.

Conteúdo Programático

1. Doenças Parasitárias

MSc. Bruna Baccega – UFPel
Professora Convidada

• Introdução ao estudo da parasitologia aplicada aos animais de produção, com a relação ecológica entre parasita-hospedeiro-imunidade
• Ectoparasitas – Principais ectoparasitas na produção de bovinos. Carrapatos, moscas, mosquitos, piolhos e sarnas.
• Protozoários – Hemoparasitos de bovinos e equinos. Morfologia, biologia e importância. (Tristeza parasitária bovina). Trypanosoma. Coccídeos.
• Helmintos – Trematódeos, Cestódeos e nematódeos. Morfologia, biologia e importância.

2. Doenças Virais

A definir –

• Virologia geral, conceitos e aplicações
• Diarreia viral bovina, Papilomatose, Rinotraqueite infecciosa (IBR), Influenza e coronavírus.
• Encefalites (vaca louca), leucose infeciosa bovina, raiva dos herbívoros. Febre aftosa.
• Medidas de diagnóstico, controle e prevenção.

3. Doenças Bacterianas

Drª. Camila Eckstein – UFMG
Professora Convidada

• Bacteriologia geral, conceitos e aplicações.
• Brucelose, Tuberculose, Leptospiros e Staphilococcus e streptococcus.
• Pneumonia, Clostridioses (Botulismo e tétano), diarreias bacterianas (enterobacter, E. coli, salmonela, shiguela,
pseudomonas).
• Medidas de diagnóstico, controle e prevenção.

4. Doenças na Reprodução Animal

MSc. Mayara Mafra Soares – UFU
Professora Convidada

• Aula 1. Conceitos gerais e manejo da reprodução animal
• Principais doenças em machos e fêmeas (Brucelose, Leptospirose, Campilobacter) e diagnóstico diferencial.
• Principais doenças em machos e fêmeas (Trichomonas, Rinotraqueíte, Neospora, trypanosoma) com diagnóstico diferencial.
• Medidas de controle e prevenção de doenças na reprodução animal

5. Métodos Laboratoriais de Diagnóstico de Doenças

MSc. Antonieta Laurenia – LAB

• Conceitos gerais em laboratório, envio e coleta de amostras e testes generalistas como hemograma e leucograma,
bioquímica.
• Principais diagnósticos parasitológicos (OPG, coprocultura, sangue para protozoários)
• Principais diagnósticos bacterianos (Cultura, coloração, teste de tuberculina e Antibiograma)
• Principais métodos de diagnóstico viral (ELISA, Imunohistoquimica, Imunofluorescência, PCR)

6. Medicamentos Usados na Produção.

MSc. Louise Maran – ABS Pecplan

• Farmacodinâmica e farmacocinética
• Agentes antissépticos e desinfetantes
• Uso de agentes antiparasitários na produção. Resistência a antiparasitário e período de carência.
• Antibióticos e planilha sanitária. Resistência a antimicrobianos e período de carência.

7. Imunologia e Protocolos Vacinais

Drª. Amanda Pifano Neto Quintal – Fazu

• Conceitos gerais em Imunologia
• Imunidade Inata e Adaptativa
• Tipos de vacinas existentes
• Protocolos vacinais na produção de bovinos de corte e leite

8. Manejo Sanitário na Bovinocultura de Leite

Drª Juliana Jorge Paschoal – Fazu

• A produção leiteira, categorias, nutrição.
• Ordem de ordenha, processos de desmame, colostro.
• Mastite. Principais agentes envolvidos, métodos práticos de identificação do problema e na qualidade do leite.
• Uso de antissépticos e desinfetantes na produção. Quando tratar a Mastite? Período de carência de medicamentos e
descarte de leite.

9. Boas Práticas e Bem-Estar Animal na Produção

Drª. Livia Magalhães – Fazu

• Conceitos gerais em bem-estar animal e os 5 domínios
• Manejo nos currais e bem-estar animal
• Boas práticas na aplicação de medicamentos e vacinações
• Confinamento e bem-estar.

10. Principais Programas Sanitários Brasileiros

Drª. Pollyanna Mafra Soares – Fazu

• Conceitos gerais e impacto econômico gerado pelos programas Nacionais de controle de doenças.
• Plano nacional de controle da Raiva dos herbívoros
• Plano nacional de controle de Febre Aftosa
• Plano nacional de Controle de Brucelose e Tuberculose

11. MAPA e ANVISA no Aspecto Regulatório na Segurança Sanitária de Alimentos

Dr. Milton Cabral de Vasconcelos Neto – FUNED

• MAPA no regimento da criação de animais de produção.
• ANVISA e produtos de origem animal.
• PamVET – Monitoramento de resíduos de medicamentos em alimentos de origem animal
• Legislações vigentes.

12. Didática e Metodologia do Ensino Superior

MSc. Renata Barbieri Trevisan – Fazu

• O profissional de Ciências Agrárias.
• A natureza da ciência do conhecimento e da pesquisa científica.
• O projeto de pesquisa e a estrutura da apresentação do trabalho científico.
• Condução de projetos para a gestão do agronegócio.

Diferenciais

Multimídia

Materiais de cunho prático, com demonstrações a campo e em laboratórios.

Interativo

Videoaulas para contato direto com o professor, fomentando discussões e esclarecendo dúvidas.

Atual

Conteúdos modernos, com abordagem de temas recentes e relevantes.

Completo

Carga horária de 480h

Coordenação:

Drª. Amanda Pifano Neto Quintal,

Doutora em Imunologia e Parasitologia Aplicadas na Universidade Federal de Uberlândia (UFU).

Tem experiência em Epidemiologia e bioestatística, associado às doenças microbiológicas e parasitárias, com ênfase em zoonoses e diagnóstico parasitológico, imunológico e molecular dos animais domésticos e silvestres.

Certificado

Conclusão de curso de especialização em nível de Pós-graduação lato sensu com reconhecimento no MEC sob a Portaria 2787, de 17 de agosto de 2005, publicada no DOU em 18 de agosto de 2005.

Inscrição

Faça sua matrícula pelo nosso site e ela será confirmada mediante pagamento da taxa de inscrição de R$ 100,00 e envio por e-mail das cópias dos seguintes documentos: RG, CPF, Comprovante de Residência, Diploma da Graduação (frente e verso), Histórico Escolar da Graduação, Foto 3×4 e Comprovante de Pagamento.

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