Você, Especialista em
Nutrição e Alimentação
de Ruminantes.

Por que?
Entender a respeito dos nutrientes que compõem os alimentos, saber interpretar laudos de análises, conhecer as exigências de bovinos de corte e leite e como formular suas dietas é essencial para o profissional que atua nas cadeias produtivas da agropecuária.

O Agro não para e
precisa de você!

Esteja preparado para atuar em um mercado que terá de crescer exponencialmente para alimentar as mais de 9 bilhões de pessoas no mundo até 2050.


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Conteúdo Programático

1. Anatomia e Fisiologia do Aparelho Digestivo de Ruminantes

• Anatomia do trato digestivo
• Digestão e absorção de proteínas, carboidratos e lipídeos no trato gastrointestinal de ruminantes
• Processo fermentativo
• Regulação no consumo voluntário de alimentos

2. Água e Nutrientes

• Importância da água na nutrição de ruminantes
• Metabolismo e absorção dos carboidratos fibrosos e não fibrosos
• Metabolismo e absorção das proteínas
• Metabolismo e absorção das gorduras

3. Bromatologia

• Técnicas de coleta e preparo de amostras de alimentos
• Determinação dos principais constituintes dos alimentos
• Métodos analíticos convencionais e modernos aplicados em avaliação físico-química de alimentos
• Padrões de identidade e qualidade de alimento

4. Manejo e Qualidade das Pastagens Tropicais

• Relação planta-animal-clima-solo
• Qualidade da forragem
• Fatores que interferem na qualidade da forragem
• Fatores que determinam a produção animal nos pastos

5. Nutrição e a Interação com Reprodução de Bovinos

• Conceitos básicos da fisiologia da reprodução animal
• Nutrição e reprodução em gado de corte
• Nutrição e reprodução em gado leiteiro
• Gordura protegida e a reprodução

6. Sistemas de Avaliações de Alimentos e Exigências Nutricionais

• Sistemas de avaliações de alimentos
• Exigências de energia
• Exigências de proteína
• Exigências de vitaminas e minerais

7. Formulação de Ração para Bovinos de Corte

• Consumo de matéria seca e eficiência alimentar
• Avaliação de alimentos
• Práticas de formulação

8. Introdução, Importância e Características dos Suplementos para Ruminantes

• Exigências de minerais
• Interação entre os minerais
• Fontes de minerais para suplementação
• Boas práticas de fabricação

9. Suplementação Mineral, Exigências e Formulação

• Introdução à suplementação mineral
• Novos minerais e minerais orgânicos
• Manejo da mineralização para animais em pastejo
• Construção de cochos

10. Suplementação Múltipla e Concentrada, Exigências e Formulação

• Exigências quanto às necessidade dos suplementos concentrados
• Manejo da suplementação de baixo e alto consumo em pastejo
• Terminação a pasto
• Formulações

11. Formulação de Ração para Bovinos de Leite

• Exigências nutricionais de bovinos de leite
• Conceitos e exigências de energia para mantença
• Exigências de proteína
• Formulações das dietas para bovinos de leite

12. Didática e Metodologia do Ensino Superior

• O profissional de Ciências Agrárias
• A natureza da ciência do conhecimento e da pesquisa científica
• O projeto de pesquisa e a estrutura da apresentação do trabalho científico
• Condução de projetos para agricultura de precisão

Diferenciais

Metodologia

• Sala de aula invertida
– Conteúdo semanal de mais de 1h, gravado exclusivamente para a turma.
– Material disponibilizado 48h antes da aula ao vivo.
– Temas relevantes, atualizados com o mercado.

• Aula AO VIVO
– Toda quarta, das 20h30 às 22h10.
– Momento de discussão do conteúdo semanal.
– Oportunidade para interação entre alunos e professores.
– Material permanece gravado.

Corpo Docente

• Professores e consultores mestres e doutores
– Profissionais referência em instituições de ensino ou pesquisa.
– Técnicos referência com vasta experiência de mercado.

Avaliação

– 8 questões semanais, sendo 32 por módulo.
– Avaliação final, aplicada após o módulo 12.
– Defesa de TCC, que poderá ser feita de forma virtual ou presencialmente no campus da Fazu.

Completo

Carga horária de 480h

Coordenação:

Drª. Fernanda Carvalho Basso

PhD. em Forragicultura pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Doutora em Produção Animal, Mestre em Zootecnia e Zootecnista pela Universidade Estadual Paulista (Unesp).
Também é consultora em bovinos de leite e corte na empresa Nutrizoo.

Certificado

Conclusão de curso de especialização em nível de Pós-graduação lato sensu com reconhecimento no MEC sob a Portaria 2787, de 17 de agosto de 2005, publicada no DOU em 18 de agosto de 2005.

Nova turma no começo de outubro
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