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Você, Especialista
em Melhoramento Genético
de Gado de Corte.

Por que?
O melhoramento propicia ganhos econômicos e genéticos e é considerado fundamental para o avanço da pecuária no Brasil, pois tem maior grau de acurácia e acelera o processo de avaliação de touros jovens; o que, aliado à técnicas como a avaliação visual e outros critérios, reduz custos e oferece mais certeza acerca da capacidade reprodutiva do gado.

O Agro não para e
precisa de você!

Esteja preparado para atuar como especialista em um mercado expoente e lucrativo, com um rebanho de mais de 200 milhões de cabeças à espera de aprimoramento através das novas tecnologias.

Como?
Estudando durante 12 meses do conforto e segurança da sua casa.

Aprendendo com aulas EAD em um curso dinâmico e reconhecido.

Com conteúdos alinhados às técnicas, tecnologias e tendências dos dias de hoje.

Investindo R$ 299,00 por mês.

Ao final do curso, quando nossa rotina já tiver voltado ao normal, acontece um encontro presencial para defesa do TCC.


Conheça abaixo mais
informações sobre o curso.

Conteúdo Programático

1. Genética Quantitativa

• Constituição genética de uma população e mudanças nas frequências dos genes
• Populações pequenas e variação contínua
• Valores, média e variância
• Semelhança entre parentes e herdabilidade

2. Seleção

• Resposta e predição da seleção e resultados de experimentos
• Endogamia e cruzamento e escalas
• Características de limiar ou threshold e características correlacionadas
• Características métricas sobre seleção natural e lócus e características quantitativas

3. Marcadores Moleculares

• Definições utilizadas na genética molecular e genômica e características de interesse econômico, QTL e a seleção dos animais domésticos
• Estimação de parâmetros, marcadores moleculares e tipos de marcadores
• Definições utilizadas na genética molecular, genômica e desequilíbrio de ligação
• Controle de qualidade e estudos de haplótipos

4. Aplicações da Genômica no Melhoramento

• Estudo de seleção genômica ampla (Genomic Wide Association Study – GWAS) e assinaturas de seleção
• Variação no número de cópias – Copy Number Variations (CNVs) e imputação
• Corridas de homozigose (ROH) e sequenciamento de nova geração (Next
Generation Sequencing – NGS)
• Nutrigenômica e proteômica

5. Ezoognósia - Regiões do corpo

• Cabeça, pescoço, tronco e membros
• Membros
• Aprumos dianteiros
• Aprumos traseiros

6. Ezoognósia - Pelagem e avaliação visual

• A pelagem e pelagem simples ou uniforme
• Pelagens compostas e conjugada
• Introdução às avaliações visuais e EPMURAS descritivo
• Raça – padrão racial e sexualidade

7. Seleção e Acasalamento em Bovinos de Corte

• Critérios de seleção e ganho genético
• Métodos de seleção e auxílios à seleção
• Introdução aos acasalamentos e sistemas de acasalamento relacionados com o pedigree dos animais ou endogâmicos
• Acasalamentos dirigidos ou otimizados e acasalamentos dirigidos para correção de
características morfológicas

8. Cruzamentos em Bovinos de Corte

• Introdução aos acasalamentos e características gerais das raças de corte utilizadas nos cruzamentos
• Sistemas de cruzamentos e formação de raças sintéticas ou compostas
• Introdução à heterose e bases genéticas da heterose
• Estimativa e retenção da heterose e complementariedade

9. Introdução ao Melhoramento Genético

• O que é genética e qual a sua importância para a produção animal Parâmetros genéticos e não genéticos
• Conceitos básicos de melhoramento genético animal
• Características de qualidade da carne bovina e herdabilidades de características de qualidade da carne bovina
• Correlações genéticas entre características de qualidade da carne bovina e construção de critérios de seleção para qualidade da carne bovina

10. Melhoramento Genético Para Qualidade da Carne

• Colheita de fenótipos relacionados à qualidade da carne bovina e análise genética
• Utilização da informação e avaliação dos resultados

11. Didática do Ensino Superior e Introdução à Pesquisa

• A formação pedagógica do professor universitário e procedimentos de ensino com envolvimento ativo dos alunos
• A estrutura da comunicação didática e a linguagem verbal do comunicador didático
• A natureza da ciência e do conhecimento
• A natureza da pesquisa e etapas do projeto de pesquisa

12. Didática e Metodologia do Ensino Superior

• O profissional de Ciências Agrárias
• A natureza da ciência do conhecimento e da pesquisa científica
• O projeto de pesquisa e a estrutura da apresentação do trabalho científico
• Condução de projetos para de melhoramento genético de gado de corte

Diferenciais

Multimídia

Materiais de cunho prático, com demonstrações a campo e em laboratórios.

Interativo

Videoaulas para contato direto com o professor, fomentando discussões e esclarecendo dúvidas.

Atual

Conteúdos modernos, com abordagem de temas recentes e relevantes.

Completo

Carga horária de 480h

Coordenação:

MSc. Carlos Henrique Cavallari Machado

Mestre em Sanidade e Produção de Bovinos nos Trópicos pela Universidade de Uberaba (Uniube), Especialista em Agronegócio – Gestão e Controle pela Fazu/USP e Zootecnista pela Fazu.

É também Diretor Acadêmico da Fazu.
Carlos Henrique é professor do curso de Zootecnia da Fazu, ministrando a disciplina de Ezoognósia.
É jurado efetivo das raças zebuínas da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) e atua como produtor rural (gado comercial e registrado) nos estados de Minas Gerais e Goiás.

Certificado

Conclusão de curso de especialização em nível de Pós-graduação lato sensu com registro próprio da Fazu.
Portaria 2787, de 17 de agosto de 2005, publicada no DOU em 18 de agosto de 2005.

Início das Aulas: Agosto/2020
Ambientação a partir de Junho

Inscrição

Faça sua matrícula pelo nosso site e ela será confirmada mediante pagamento da taxa de inscrição de R$ 100,00 e envio por e-mail das cópias dos seguintes documentos: RG, CPF, Comprovante de Residência, Diploma da Graduação (frente e verso), Histórico Escolar da Graduação, Foto 3×4 e Comprovante de Pagamento.

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