Você, Especialista em
Fisiologia e Ecofisiologia de Plantas Cultivadas.

Por que?
A fisiologia vegetal e a ecofisiologia são áreas que constantemente sofrem alterações, devido a avanços em pesquisas e o desenvolvimento de novas tecnologias, buscando sempre alcançar um incremento na produtividade das culturas agrícolas.

O especialista nessa área irá dominar os conhecimentos relativos às interações entre a fisiologia da planta e diversos fatores abióticos e bióticos, entender a ação de novas tecnologias como os biorreguladores e bioestimulantes e os fatores ecofisiológicos que afetam a produção.

O Agro não para e
precisa de você!

Contribua para o desenvolvimento da agricultura, aperfeiçoando suas técnicas sobre as relações solo-planta-atmosfera.


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Garanta sua vaga enviando para o e-mail matricula@fazu.br as cópias dos seguintes documentos: RG, CPF, Comprovante de Residência, Diploma da Graduação (frente e verso), Histórico Escolar da Graduação, Foto 3×4 e Comprovante de Pagamento.

Conteúdo Programático

1. Fisiologia e Ecofisiologia da Produção Vegetal

• Crescimento e desenvolvimento e mecanismos fotossintéticos das plantas superiores
• Análise de crescimento e distribuição de assimilados
• Assimilação de nitrogênio e produtividade das culturas
• Diferenciação e rendimento das culturas

2. Transporte de Íons e Translocação de Solutos no Floema

• Vias de translocação e materiais translocados no floema
• Carregamento e descarregamento do floema
• Transporte e redistribuição de elementos nas plantas
• Fatores que afetam a absorção e transporte de substâncias

3. Balanço Hídrico das Plantas Cultivadas

• Estrutura e propriedades da água e o potencial hídrico das células vegetais
• Absorção de água pelas raízes e o transporte pelo xilema
• Fluxo de vapor d’água entre as folhas e a atmosfera (transpiração)
• Fatores de afetam a absorção de água e a transpiração pelas plantas

4. Fatores Ecofisiológicos que afetam a Produtividade

• Radiação solar e temperatura do ar
• Fotoperíodo e deficiência hídrica
• Concentração de CO 2 (plantas C3 e C4)
• Densidade de plantio, espaçamento e arranjo de plantas

5. Aspectos Ecofisiológicos da Senescência e do Estresse

• Senescência foliar
• Estresse hídrico
• Estresse térmico
• Estresse mineral

6. Relações entre Fisiologia Vegetal e Nutrição Mineral

• Relações entre a fisiologia vegetal e nutrição mineral de plantas
• Elementos essenciais e benéficos e sintomas de carência e excesso dos nutrientes
• Rotas metabólicas dos nutrientes relacionados ao crescimento e desenvolvimento
• Ações dos hormônios vegetais e suas interações com estresses abióticos e bióticos

7. Biorreguladores e Bioestimulantes na Produção Agrícola

• Auxinas, giberelinas e citocininas
• Brassinosteróides, ácido salicílico, ácido jasmônico e poliaminas
• Ácidos húmicos e fúlvicos
• Extratos de algas

8. Ecofisiologia de Culturas Anuais

• Ecofisiologia do algodão
• Ecofisiologia da soja
• Ecofisiologia do milho
• Ecofisiologia do feijão

9. Ecofisiologia de Culturas Perenes

• Ecofisiologia do café
• Ecofisiologia da cana-de-açúcar
• Ecofisiologia de frutíferas (citrus e abacate)
• Ecofisiologia de frutíferas (banana e mamão)

10. Ecofisiologia de Plantas Hortícolas

• Ecofisiologia da batata
• Ecofisiologia da cenoura
• Ecofisiologia do tomate
• Ecofisiologia da cebola

11. Experimentação Agrícola

• Princípios básicos da experimentação
• Análise de Variância e as Comparações múltiplas
• Estudos dos principais delineamentos de experimentos: DIC e DBC, fatorial e split-splot
• Análise de regressão e correlação. Análise residual

12. Didática e Metodologia do Ensino Superior

• Estrutura do trabalho científico
• Etapas do projeto de pesquisa
• Metodologias e tipos de pesquisas
• Normatização de trabalhos científicos

Diferenciais

Metodologia

• Sala de aula invertida
– Conteúdo semanal de mais de 1h, gravado exclusivamente para a turma.
– Material disponibilizado 48h antes da aula ao vivo.
– Temas relevantes, atualizados com o mercado.

• Aula AO VIVO
– Toda terça, das 20h30 às 22h10.
– Momento de discussão do conteúdo semanal.
– Oportunidade para interação entre alunos e professores.
– Material permanece gravado.

Corpo Docente

• Professores e consultores mestres e doutores
– Profissionais referência em instituições de ensino ou pesquisa.
– Técnicos referência com vasta experiência de mercado.

Avaliação

– 8 questões semanais, sendo 32 por módulo.
– Avaliação final, aplicada após o módulo 12.
– Defesa de TCC, que poderá ser feita de forma virtual ou presencialmente no campus da Fazu.

Completo

Carga horária de 480h

Coordenação:

MSc. Marcela Caetano Lopes

Doutoranda e Mestre em Agronomia (Horticultura) pela Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp de Botucatu.
Também é Bióloga formada pela Unesp de Bauru.

Marcela atua na área de produção vegetal, com ênfase em fisiologia e nutrição de plantas.

Certificado

Conclusão de curso de especialização em nível de Pós-graduação lato sensu com reconhecimento no MEC sob a Portaria 2787, de 17 de agosto de 2005, publicada no DOU em 18 de agosto de 2005.

Nova turma em março de 2022
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