Você, Especialista em
Bem-estar e Sustentabilidade na Produção de Bovinos.

Por que?
Os conceitos de bem-estar são cada vez mais demandados na pecuária atual, por meio de análises e diagnósticos nos animais, visando solucionar os problemas mais comuns que interferem no ambiente, comportamento e produção dos bovinos.

O especialista nessa área irá difundir os conhecimentos em fazendas, empresas e equipes de trabalho, implementando boas práticas de manejo e capacitação de profissionais e produtores.

O Agro não para e
precisa de você!

Contribua com a pecuária de forma consciente, compreendendo as necessidades dos animais para o desenvolvimento de sua boa qualidade de vida.


Conheça abaixo mais
informações sobre o curso.

Como se tornar um Especialista?
Estude durante 12 meses do conforto e segurança da sua casa.

Aprenda com aulas online em um curso dinâmico e reconhecido.

Com conteúdos alinhados às técnicas, tecnologias e tendências dos dias de hoje.

Invista R$ 299,00 mensais durante 12 meses.

Inscreva-se agora e a matrícula já corresponde à 1ª mensalidade.

Garanta sua vaga enviando para o e-mail matricula@fazu.br as cópias dos seguintes documentos: RG, CPF, Comprovante de Residência, Diploma da Graduação (frente e verso), Histórico Escolar da Graduação, Foto 3×4 e Comprovante de Pagamento.

Conteúdo Programático

1. Bem-estar animal e suas relações com a sustentabilidade em fazendas

• Histórico da ciência do bem-estar animal
• Como definir o bem-estar animal
• A percepção do consumidor quanto ao consumo de alimentos
• Problemas de bem-estar animal nos sistemas produtivos

2. A legislação de bem-estar animal no Brasil

• Características do sistema legal
• Efetividade da legislação
• Transporte e a ciência do bem-estar animal
• Tópicos de ordem prática e legal

3. Benefícios do bem-estar animal nos índices zootécnicos da fazenda

• A promoção da eficiência produtiva
• O cenário na bovinocultura de corte
• O cenário na bovinocultura leiteira
• A harmonia no ambiente de trabalho

4. Bases fundamentais do comportamento dos bovinos

• Comportamentos de interesse
• Audição
• Visão
• Olfato e paladar

5. Avaliação de bem-estar animal e os seus indicadores

• Os princípios e critérios do bem-estar animal
• Os fatores de bem-estar
• A quantificação do bem-estar
• A avaliação da significância

6. Conforto animal e as instalações

• Sistema nervoso autônomo
• Medidas: frequência cardíaca e respiratória, habituação da adrenal, pressão sanguínea, catecolaminas
• Limitações do sistema nervoso autônomo
• Influência das infraestruturas no estresse térmico

7. Novas abordagens de boas práticas de manejo: bezerros ao nascimento

• Impactos da falha de manejo
• Primeiros cuidados
• Fase de aleitamento
• Desmama

8. Promoção do bem-estar animal em propriedades leiteiras: do desmame à ordenha

• Fase de transição
• Cuidados na recria
• Pré-parto
• Boas práticas de manejo na ordenha

9. Novas abordagens de boas práticas de manejo: confinamento

• Caracterização do sistema de confinamento
• Pontos críticos no confinamento
• Implicações práticas
• Boas práticas de manejo no confinamento

10. O manejo pré-abate: como diminuir perdas

• Embarque
• Transporte
• Desembarque e abate
• Relações com a qualidade da carne e o mercado

11. Noções para elaboração e implementação de protocolos de Procedimento Operacional Padrão (POP) em fazendas

• Definição de POP
• Importância da ferramenta
• Construção de POPs
• Aplicação dos POPs

12. Didática e Metodologia do Ensino Superior

• O profissional de ciências agrárias
• A natureza da ciência do conhecimento e da pesquisa científica
• O projeto de pesquisa e a estrutura da apresentação do trabalho científico
• Condução de projetos para sistemas de bem-estar animal em bovinos

Diferenciais

Metodologia

• Sala de aula invertida
– Conteúdo semanal de mais de 1h, gravado exclusivamente para a turma.
– Material disponibilizado 48h antes da aula ao vivo.
– Temas relevantes, atualizados com o mercado.

• Aula AO VIVO
– Toda quinta, das 20h30 às 22h10.
– Momento de discussão do conteúdo semanal.
– Oportunidade para interação entre alunos e professores.
– Material permanece gravado.

Corpo Docente

• Professores e consultores mestres e doutores
– Profissionais referência em instituições de ensino ou pesquisa.
– Técnicos referência com vasta experiência de mercado.

Avaliação

– 8 questões semanais, sendo 32 por módulo.
– Avaliação final, aplicada após o módulo 12.
– Defesa de TCC, que poderá ser feita de forma virtual ou presencialmente no campus da Fazu.

Completo

Carga horária de 480h

Coordenação:

Drª. Lívia Carolina Magalhães Silva Antunes

Lívia é Zootecnista formada pela FCAV/Unesp; Mestre em Genética e Melhoramento Animal pela mesma IES com período sanduíche na Swedish University of Agricultural Sciences, na Suécia; e também Doutora em Zootecnia pela FCAV/Unesp com período sanduíche no Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries, na Espanha.

Certificado

Conclusão de curso de especialização em nível de Pós-graduação lato sensu com reconhecimento no MEC sob a Portaria 2787, de 17 de agosto de 2005, publicada no DOU em 18 de agosto de 2005.

Nova turma em março de 2022
Vagas limitadas. Inscreva-se!

Ainda resta alguma dúvida?

Preencha o formulário abaixo com a sua pergunta:

Nome (obrigatório)

WhatsApp/Celular/Telefone (obrigatório)

E-mail (obrigatório)

Pergunte o que quer saber =)

Ou clique no botão abaixo que o nosso coordenador do Programa de Pós-graduação irá te responder.

Seja parte de uma seleta gama de profissionais formados por uma instituição referência internacional em Ciências Agrárias desde 1975.