Cadernos de Pós-Graduação da FAZU, v. 2 (2011)

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IMPORTÂNCIA DOS PROCEDIMENTOS SANITÁRIOS DAS OPERAÇÕES (PSO) DURANTE AS ETAPAS DE ABATE BOVINO

J. S. DOS SANTOS, T. TAHAM

Resumo


RESUMO: A indústria brasileira exportadora de carnes vem enfrentando dificuldades em conseguir e manter habilitações de suas fábricas nos melhores mercados internacionais. Neste contexto o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) tornou obrigatória a implantação dos Programas de Auto Controle (PAC), que são fundamentados na inspeção contínua e sistemática de todos os fatores que, de alguma forma podem interferir na qualidade higiênico-sanitária dos produtos. Neste trabalho é detalhado um importante programa que o PAC contempla: Os Procedimentos Sanitários das Operações (PSO). Com base na legislação vigente do MAPA, além de observações ‘in loco’ de todos esses procedimentos em um matadouro frigorífico do triângulo mineiro, enriquecido também com experiências profissionais, aqui são descritas todas as etapas do processo de abate de bovinos, desde a recepção dos animais no estabelecimento até a expedição dos quartos para unidades de desossa, focando nas possíveis não conformidades que podem ocorrer durante todo o processo, bem como suas ações corretivas


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