Pós-graduação em
Tecnologia de Carnes

Sobre o Curso

Conteúdo Programático

Objetivos

O curso de Pós-graduação lato sensu em Tecnologia da Carne visa especialistas através da capacitação dos alunos para atuação em toda a cadeia de produção da carne e derivados, desde o melhoramento animal voltado às características de carne e carcaça à embalagem e conservação dos produtos cárneos.

Diferenciais da Pós-graduação Fazu

  • Estude onde e quando quiser!
  • Interação direta com o professor, sem intermédio de tutor.
  • Os professores são os mesmos que os dos cursos presenciais da Fazu.
  • Aulas práticas em vídeo.
  • Material didático interativo e hipermidiático.
  • 2 Encontros presenciais

Encontros presenciais

Os cursos de Pós-graduação a distância da Fazu possuem 2 encontros presenciais.

O primeiro encontro presencial de abertura, que também é transmitido pela internet, acontece no início do curso. Nele, você conhecerá o curso, a metodologia e será capacitado para utilizar o ambiente virtual de aprendizagem, que será sua sala de aula virtual.

O segundo encontro presencial acontece no final do curso. Nele você terá as avaliações presenciais dos módulos e fará a apresentação do seu TCC.

Metodologia

Os cursos a distância da FAZU Virtual foram pensados para articular teoria e prática, sempre buscando capacitar o estudante para uma excelente atuação no mercado de trabalho.

A metodologia aplicada nos cursos deriva de modernas experiências educacionais e tem como base os 4 pilares apresentados a seguir:

  • Foco na aprendizagem do estudante | Metodologia desenvolvida tendo como centro o contexto, as características e as necessidades dos estudantes;
  • Prioridade para os processos interativos | Utilização de metodologias e ferramentas de comunicação síncronas e assíncronas de uma forma que garanta forte interação entre estudantes, professores e suporte técnico, conformando uma sólida comunidade virtual de aprendizagem;
  • Construção da autonomia | Desenho e implementação de estratégias pedagógicas com o objetivo de que os estudantes desenvolvam sua autonomia no processo de aprendizagem;
  • Teoria e Prática | Desenvolvimento de metodologias educacionais que combinam teoria e prática na busca da aprendizagem significativa. Não basta conhecer e interpretar, é necessário fazer e modificar a realidade.

A FAZU Virtual tem como premissa que uma interação de qualidade é fundamental para a formação do estudante. Por esse motivo, as interações dos estudantes da FAZU Virtual são feitas diretamente com o professor, sem intermédio de tutores ou monitores. Os professores são os mesmos que atuam nos cursos presenciais.

O ambiente virtual de aprendizagem (AVA) é a sala de aula virtual do estudante na Internet. Nela o estudante tem acesso a todos os materiais didáticos e interage com o professor e seus colegas.

Certificado

Certificado de conclusão de curso de especialização em nível de pós-graduação com registro próprio da Fazu.
Portaria 2787, de 17 de agosto de 2005, publicada no DOU em 18 de agosto de 2005.

Módulo 1: Crescimento e Desenvolvimento Animal e a Qualidade da Carne | 60h

  • Definição de crescimento e desenvolvimento
  • Curvas de crescimento animal
  • Programação fetal
  • Composição corporal
  • Métodos de avaliação de crescimento e composição corporal
  • Seleção de animais melhoradores de carne e carcaça
  • Marcadores Moleculares

Professor conteudista: MSc. Danielle Leal Matarim

Módulo 2: Qualidade da Carne | 60h

  • Estrutura do músculo
  • Contração muscular
  • Transformação do músculo em carne
  • Propriedades físico-químicas da carne
  • Propriedades sensoriais da carne
  • Fatores que afetam a qualidade da carne
  • Problemas de qualidade da carne
  • Tecnologias para promover a qualidade da carne

Professor conteudista: Dr. Thiago Felipe Braga

Módulo 3: Mercado, Inspeção e Tecnologia da carne in natura | 60h

  • Estatísticas de produção, consumo e exportação de bovinos, aves e suínos
  • Abate humanitário e bem-estar animal
  • Abates religiosos
  • Inspeção e tecnologia de abate de bovinos, suínos e aves, operações pré-abate e operações do processo de abate.
  • Classificação e tipificação de carcaças de bovinos, suínos e aves
  • Rendimento em carne e dos cortes da carcaça de bovinos, suínos e aves

Professor conteudista: Dr. Guilherme Sicca Lopes Sampaio

Módulo 4: Processos Tecnológicos para Fabricação de Produtos Cárneos | 60h

  • Produtos cárneos
  • Cura
  • Defumação
  • Embutidos
  • Conservas
  • Tecnologias de maturação de carnes
  • Regulamentos Técnicos de identidade e Qualidade (RTIQ)
  • Características físico-químicas e sensoriais

Módulo 5: Microbiologia e Programas de Qualidade e Autocontrole | 60h

  • Inocuidade da carne
  • Formação de biofilmes em equipamentos para processamento de carne
  • Ferramentas de qualidade: BPF, POP, PSO, PPHO, e APPCC
  • Programa Nacional de Controle de Patógenos
  • Plano de Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes
  • Programa de Avaliação de Conformidade de Padrões Físico-Químicos e Microbiológicos de Produtos de Origem Animal Comestíveis e água de abastecimento.
  • ISO 22.000

Professor conteudista: MSc. Dra. Eliane Pereira Mendonça

Módulo 6: Didática e Metodologia de Pesquisa | 60h

  • Didática e Metodologia do Ensino Superior
  • Metodologia da Pesquisa Científica
  • Metodologia de coleta de dados específica do curso

Trabalho de Conclusão de Curso | 120h

Faça sua Pré-Inscrição!

Início das aulas
Setembro de 2017

Modalidade
Semipresencial

Carga Horária
552 horas

Duração
1 ano

Público-Alvo
Profissionais com formação nas áreas de Zootecnia, Engenharia de Alimentos, Medicina Veterinária, Agronomia e demais que possuam afinidade com a produção e beneficiamento de produtos de origem animal.

Coordenação do curso
Profa. Danielle Leal Matarim

Investimento
R$ 579,00 x12

Valor total do curso | R$ 6.948,00
*Todos os cursos de Pós-Graduação a distância da Fazu tem duração de um ano, ou seja, o valor total do curso é dividido em 12 parcelas mensais, que deverão ser pagas ao longo do curso. Independente da data em que o aluno ingressar, o valor total do curso permanecerá o mesmo e deve ser, obrigatoriamente, quitado dentro daquele período.

Disponível desconto especial para ex-alunos, parceiros e grupos.
Consulte condições através do e-mail.

Inscrição
A inscrição é feita pelo portal da Fazu e os documentos indicados devem ser entregues na Secretaria Geral ou encaminhados via correio ou por e-mail.

Entre em contato
Setor de Educação a Distância: fazuvirtual@fazu.br
Bianca: (34) 3318-4101 / bianca.almeida@fazu.br
WhatsApp: (34) 9-9202-6162