Pós-graduação em Produção de
Pequenos Ruminantes (leite e corte)

Sobre o Curso

Conteúdo Programático

Objetivos

O curso de Pós-graduação lato sensu em Produção de Pequenos Ruminantes (leite e corte)destina-se a especialização e capacitação de profissionais graduados aptos a atuarem no mercado de trabalho na área de produção de caprinos e ovinos. Apresentando desta forma, colocações em uma perspectiva mais avançada em comparação com o nível da graduação, com vistas ao aprofundamento e desenvolvimento prático de atividades inerentes a área específica.

Objetiva-se que estes profissionais obtenham atualização de conhecimentos relativos a área, como por exemplo compreensão e manipulação do ciclo estral de pequenos ruminantes; identificação, profilaxia, tratamento e controle das principais doenças que afetam caprinos e ovinos e implementação das biotécnicas aplicadas a reprodução, de forma teórica, porém utilizando da experiência dos professores envolvidos, afim de que os pós-graduandos possam atuar em empresas públicas e/ou privadas após o término do curso.

Diferenciais da Pós-graduação Fazu

  • Estude onde e quando quiser!
  • Interação direta com o professor, sem intermédio de tutor.
  • Os professores são os mesmos que os dos cursos presenciais da Fazu.
  • Aulas práticas em vídeo.
  • Material didático interativo e hipermidiático.
  • 2 Encontros presenciais

Encontros presenciais

Os cursos de Pós-graduação a distância da Fazu possuem 2 encontros presenciais.

O primeiro encontro presencial de abertura, que também é transmitido pela internet, acontece no início do curso. Nele, você conhecerá o curso, a metodologia e será capacitado para utilizar o ambiente virtual de aprendizagem, que será sua sala de aula virtual.

O segundo encontro presencial acontece no final do curso. Nele você terá as avaliações presenciais dos módulos e fará a apresentação do seu TCC.

Metodologia

Os cursos a distância da FAZU Virtual foram pensados para articular teoria e prática, sempre buscando capacitar o estudante para uma excelente atuação no mercado de trabalho.

A metodologia aplicada nos cursos deriva de modernas experiências educacionais e tem como base os 4 pilares apresentados a seguir:

  • Foco na aprendizagem do estudante | Metodologia desenvolvida tendo como centro o contexto, as características e as necessidades dos estudantes;
  • Prioridade para os processos interativos | Utilização de metodologias e ferramentas de comunicação síncronas e assíncronas de uma forma que garanta forte interação entre estudantes, professores e suporte técnico, conformando uma sólida comunidade virtual de aprendizagem;
  • Construção da autonomia | Desenho e implementação de estratégias pedagógicas com o objetivo de que os estudantes desenvolvam sua autonomia no processo de aprendizagem;
  • Teoria e Prática | Desenvolvimento de metodologias educacionais que combinam teoria e prática na busca da aprendizagem significativa. Não basta conhecer e interpretar, é necessário fazer e modificar a realidade.

A FAZU Virtual tem como premissa que uma interação de qualidade é fundamental para a formação do estudante. Por esse motivo, as interações dos estudantes da FAZU Virtual são feitas diretamente com o professor, sem intermédio de tutores ou monitores. Os professores são os mesmos que atuam nos cursos presenciais.

O ambiente virtual de aprendizagem (AVA) é a sala de aula virtual do estudante na Internet. Nela o estudante tem acesso a todos os materiais didáticos e interage com o professor e seus colegas.

Certificado

Certificado de conclusão de curso de especialização em nível de pós-graduação com registro próprio da Fazu.
Portaria 2787, de 17 de agosto de 2005, publicada no DOU em 18 de agosto de 2005.

Módulo 1: Manejo reprodutivo de pequenos ruminantes | 60h

  • 1.1. Fisiologia da reprodução de pequenos ruminantes
    – Anatomia do sistema reprodutor feminino
    – Anatomia do sistema reprodutor masculino
    – Controle neuro-endócrino da reprodução
    – Puberdade e maturidade sexual
    – Foliculogênese e oogênese
    – Espermatogênese e libido
    – Ciclo estral
    – Capacitação espermática e fecundação
    – Embriogênese inicial e reconhecimento materno da gestação
    – Gestação
    – Parto e puerpério
  • 1.2. Biotecnologias aplicadas a pequenos ruminantes
    – Sincronização de estro e ovulação
    – Exame andrológico
    – Criopreservação de sêmen
    – Inseminação Artificial
    – Produção in vivo de embriões
    – Produção in vitro de embriões
    – Transgênese
    – Clonagem e células-tronco
    – Manipulação de oócitos inclusos em folículos ovarianos pré-antrais
    – Criopreservação de oócitos e embriões
    – Uso da ultrassonografia aplicada a reprodução animal
    – Sanidade aplicada a reprodução animal

Professor conteudista: Dra. Joanna Maria Gonçalves de Souza Fabjan

Módulo 2: Manejo nutricional de pequenos ruminantes | 60h

  • 2.1. Nutrição/Nutrientes
    – Água
    – Energia
    – Proteínas
    – Minerais
    – Vitaminas
    – Fibras
  • 2.2. Alimentos/Alimentação
    – Análises de alimentos/ Balanceamento de ração (NRC, INRA, AFRC)
    – Sistemas de alimentação
    – Pastagens
    – Alimentação de macho adulto
    – Alimentação de fêmeas
    – Alimentação durante as fases da gestação
    – Lactação
    – Alimentação de cordeiros e cabritos

Professor conteudista: Dr. Iran Borges

Módulo 3: Manejo sanitário de pequenos ruminantes | 60h

  • 3.1. Principais doenças infecciosas/Principais afecções em caprinos e ovinos
    – CAE/ Maedi Visna
    – Língua azul
    – Actinobacilose
    – Brucelose
    – Leptospirose
    – Pneumonia enzoótica de caprinos
    – Pneumonia enzoótica de ovinos
    – Linfoadenite caseosa
    – Ectima contagioso
    – Foot hoot
    – Verminose
    – Coccidiose
    – Cerato-conjuntivite
  • 3.2. Controle e Prevenção
  • 3.3. Epidemiologia das doenças

Professor conteudista: Dr. Daniel Sobreira Rodrigues

Módulo 4: Produção e comércio de pequenos ruminantes de corte | 60h

  • 4.1. Cenário atual da produção e comércio de carne e couro de caprinos em Minas Gerais, Brasil e no mundo
  • 4.2. Cenário atual da produção e comércio de carne, couro e lã ovinos no Brasil e no mundo
  • 4.3. Sistema extensivo de criação
  • 4.4. Sistema semi-extensivo de criação
  • 4.5. Manejo de fêmeas
    – Ciclo estral/ estação de monta
    – Gestação
    – Parição
  • 4.6. Manejo de machos
  • 4.7. Manejo de cabritos e cordeiros
    – Desmame
    – Terminação

Professor conteudista: Mariana de Souza Farias

Módulo 5: Produção e comércio de pequenos ruminantes de leite | 60h

  • 5.1. Cenário atual da produção e comércio de leite caprino e subprodutos em Minas Gerais, Brasil e no mundo
  • 5.2. Cenário atual da produção e comércio de leite ovino e subprodutos no Brasil e no mundo
  • 5.3. Sistema intensivo confinado de criação
  • 5.4. Sistema semi-intensivo de criação
  • 5.5. Qualidade do leite
  • 5.6. Principais afecções na produção leiteira
  • 5.7. Manejo de fêmeas
    – Ciclo estral/Estação de monta
    – Nutrição
    – Lactação
    – Reposição de fêmeas
  • 5.8. Manejo de machos
  • 5.9. Manejo de cabritos e cordeiros
    – Nascimento
    – Desmame

Professor conteudista: Dra. Paula Maria Pires do Nascimento Penido

Módulo 6: Didática e Metodologia de Pesquisa | 60h

  • Didática e Metodologia do Ensino Superior
  • Metodologia da Pesquisa Científica
  • Metodologia de coleta de dados específica do curso

Trabalho de Conclusão de Curso | 120h

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Modalidade
A distância

Carga Horária
480 horas

Duração
1 ano

Público-Alvo
Médicos Veterinários e Zootecnistas graduados.

Coordenação do curso
Profa. Dra. Paula Maria Pires do Nascimento Penido

Investimento

R$ 450,00 x12

Valor total do curso | R$ 5.400,00
*Todos os cursos de Pós-Graduação a distância da Fazu tem duração de um ano, ou seja, o valor total do curso é dividido em 12 parcelas mensais, que deverão ser pagas ao longo do curso. Independente da data em que o aluno ingressar, o valor total do curso permanecerá o mesmo e deve ser, obrigatoriamente, quitado dentro daquele período.

Disponível desconto especial para ex-alunos, parceiros e grupos.
Consulte condições através do e-mail.

Inscrição
A inscrição é feita pelo portal da Fazu e os documentos indicados devem ser entregues na Secretaria Geral ou encaminhados via correio ou por e-mail.

Entre em contato
Setor de Educação a Distância

E-mail: fazuvirtual@fazu.br
Telefone: (34) 3318-4167
WhatsApp: (34) 9-9202-6162