Pós-graduação em Nutrição e Alimentação de Ruminantes

Próxima Turma: Agosto de 2016 a Julho de 2018 / Turma atual: Outubro de 2014 a Julho de 2016

Sobre o Curso

Conteúdo Programático

Objetivos

A Fazu lança sua sexta edição do curso de Pós-Graduação lato sensu em Nutrição e Alimentação de Ruminantes, que já é ofertado desde 2006, e nesses 10 anos, vários profissionais brasileiros e estrangeiros se qualificaram e receberam seus títulos de especialistas.

O curso visa fornecer subsídios para a melhor compreensão dos processos envolvidos na nutrição e alimentação de ruminantes, gerando conhecimentos e tecnologias necessárias à adequação e viabilização dos sistemas de produção, através de melhores índices de produtividade e retorno econômico na atividade agropecuária, melhorando sua formação e aumentando suas oportunidades no mercado de trabalho.

Para tal, a Fazu tem convidado um corpo docente qualificado, que reúne em seu perfil profissional o domínio de conteúdo em sala de aula (teoria), que se dedica à pesquisa (teoria e prática) e à extensão (prática).

Corpo Docente

Composto por doutores, mestres e especialistas com experiência na área acadêmica e profissional (Resolução CES/CNE nº 1, de 08/06/07 do MEC).

Phd. Flávio Augusto Portela Santos
Phd. Pedro Veiga Rodrigues Paulino
Dra. Beatriz Cordenonsi Lopes
Dra. Camila Ranieri
Dra. Daniela Peres Miguel
Dr. Edmundo Benedetti
Dr. Marcelo Manella
Dra. Renata Soares Serafim
Dr. Ricardo Andrade Reis
Dr. Thiago Alves Prado
MSc. Alexandre Lúcio Bizinoto
MSc. Glenda Prado
MSc. Marcos Sampaio Baruselli
MSc. Paulo Celso da Silva Gallo
MSc. Teresa Maria Machado Borges
Esp. Adilson de Paula Almeida Aguiar
Esp. Danilo Vieira Grandini
Esp. Gilmar Ferreira Prado
Esp. Juliano Ricardo Resende
Esp. Mateus Contatto Caseta

Metodologia

A maior parte do curso será ofertada na modalidade à distância. Trata-se de uma tecnologia educacional baseada na contribuição científica-contemporânea no âmbito dos multimeios de comunicação.
A ferramenta utilizada será o TelEduc, um ambiente que propicia a criação, administração e participação de cursos através da Internet, e sua utilização pode ser tanto no ensino à distância como no presencial.

O curso está organizado em 21 módulos de 9 horas, com carga horária total de 530 horas, sendo 194 horas presenciais e 336 horas à distância.
Serão realizados quatro encontros presenciais: três encontros com duração de uma semana e carga horária de 63h cada (fevereiro/2017, julho/2017 e janeiro/2018) e um último encontro com carga horária de 5h no qual o aluno apresentará seu trabalho de conclusão de curso (julho/2018), em formato de artigo científico.

As atividades à distância serão realizadas através da ferramenta Teleduc.
Abaixo, a programação dos encontros presenciais do curso:

Primeiro Encontro: Primeira semana de Fevereiro de 2017

Didática e metodologia do ensino superior
MSc. Teresa Maria Machado Borges

Anatomia e fisiologia da digestão de ruminantes
Esp. Juliano Ricardo Resende

Água na nutrição de ruminantes
Dr. Edmundo Benedetti

Os nutrientes – proteínas, carboidratos, lipídeos, minerais e vitaminas
Esp. Juliano Ricardo Resende

Bromatologia – Avaliação da composição química dos alimentos
Dra. Renata Soares Serafim

Qualidade de forrageiras tropicais
Dr. Ricardo Andrade Reis

Interação manejo da pastagem e nutrição
Esp. Mateus Contatto Caseta

Segundo Encontro: Última semana de Julho de 2017

Suplementos minerais – exigências e formulação
MSc. Marcos Sampaio Baruselli

Suplementos múltiplos – exigências e formulação
Esp. Gilmar Ferreira Prado

Suplementos concentrados – exigências e formulação
Esp. Gilmar Ferreira Prado

Aditivos e seu uso
Dr. Thiago Alves Prado

Certificação e controle de qualidade na cadeia de produção de alimentos / APPCC
MSc. Glenda Prado

Interação reprodução e nutrição
Dra. Beatriz Cordenonsi Lopes

Interação ambiência e nutrição
MSc. Alexandre Lúcio Bizinoto

Terceiro Encontro: Última semana de Janeiro de 2018

Exigências nutricionais e formulação de dietas para caprinos e ovinos em pasto e em confinamentos
Dra. Camila Ranieri

Exigências nutricionais e formulação de dietas para rebanhos leiteiros em pasto
Phd. Flávio Augusto Portela Santos

Exigências nutricionais e formulação de dietas para rebanhos leiteiros em confinamento
MSc. Paulo Celso da Silva Gallo

Exigências nutricionais e formulação de dietas para rebanhos de corte em pasto
Dr Marcelo Manella

Exigências nutricionais e formulação de dietas para rebanhos zebuínos de corte em pasto e em confinamento
Phd. Pedro Veiga Rodrigues Paulino

Coleta de dados, métricas de avaliação e base, para modelagem de resultados em confinamentos
Esp. Danilo Vieira Grandini

Metodologia da pesquisa científica
Dra. Daniela Peres Miguel

Quarto Encontro: Última semana de Julho de 2018

Workshop: Defesa de Monografia
Sábado, das 07h30 às 12h30

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Carga Horária

530 horas

Público-alvo

Profissionais com curso superior na área de Ciências Agrárias.

Coordenação do Curso

Esp. Adilson de Paula Aguiar

Módulos

1. Didática e metodologia do ensino superior
2. Anatomia e fisiologia da digestão de ruminantes
3. Água na nutrição de ruminantes
4. Os nutrientes – proteínas, carboidratos, lipídeos, minerais e vitaminas
5. Bromatologia – Avaliação da composição química dos alimentos
6. Qualidade de Forrageiras Tropicais
7. Interação manejo da pastagem e nutrição
8. Suplementos minerais – exigências e formulação
9. Suplementos múltiplos – exigências e formulação
10. Suplementos concentrados – exigências e formulação
11. Aditivos e seu uso
12. Certificação e controle de qualidade na cadeia de produção de alimentos / APPCC
13. Interação reprodução e nutrição
14. Interação ambiência e nutrição
15. Exigências nutricionais e formulação de dietas para caprinos e ovinos em pasto e em confinamento
16. Exigências nutricionais e formulação de dietas para rebanhos leiteiros em pasto
17. Exigências nutricionais e formulação de dietas para rebanhos leiteiros em confinamento
18. Exigências nutricionais e formulação de dietas para rebanhos de corte em pasto
19. Exigências nutricionais e formulação de dietas para rebanhos zebuínos de corte em pasto e em confinamento
20. Coleta de dados, métricas de avaliação e base, para modelagem de resultados em confinamentos
21. Metodologia da pesquisa científica

Programa de Descontos

– Egressos Fazu*: 10% de desconto
– Empresas parceiras: 10% de desconto acima de 3 inscritos
– Funcionários Fundagri e ABCZ*: 20% de desconto
*Será necessária a comprovação da condição

Investimento

Boleto:
– À Vista: 1x de R$ 6.821,55 (com desconto)
– 15x de R$ 489,00

Entre em Contato

Setor de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão:
pos@fazu.br
(34) 3318-4142 / luciana.teixeira@fazu.br – Luciana
(34) 3318-4126 – Renata Serafim ou Camila Raymundo